Яйца в косметологии используются с давних времен благодаря своим питательным свойствам.
Для создания масок обычно применяется желток, так как его питательная ценность выше, но в некоторых случаях применяют и только белок.
Он обладает несколько иными свойствами, но также помогает улучшать состояние волос.
Как яичный белок влияет на волосы?
Белок является основным компонентом клеток тканей организма, в том числе и локонов. При недостатке данного вещества волосы начинают истончаться, сечься, выпадать, истончаться и становиться тусклыми. Разумеется, лучше всего нейтрализовать такие проблемы поможет изменение питания, но и дополнительное укрепление шевелюры при помощи белковых средств также оказывает положительное воздействие.
Яичный белок способствует:
- восстановлению структуры волосяного стержня,
- усилению роста шевелюры,
- подсушиванию жирных локонов,
- защите прически от ультрафиолета и агрессивного воздействия окружающей среды.
Кроме того, локоны после масок с белком становятся более плотными и эластичными, а при нанесении их на кожу голову происходит нормализация работы сальных желез.
В составе яичного белка:
- натуральный белок,
- жиры,
- углеводы,
- глюкоза,
- ферменты,
- витамины В.
Сам белок способствует восстановлению любых повреждений волос, придавая им силу и блеск. Жиры защищают кожу и пряди от агрессивной внешней среды. Углеводы тонизируют шевелюру и питают ее энергией.
Благодаря глюкозе шевелюра становится более блестящей и сияет. Ферменты усиливают рост прядей, а также способствуют регенерации поврежденных стержней волос. Витамины просто имеют лечебное воздействие на кожу головы и локоны в целом.
Важно: Маски с белком обычно имеют в составе дополнительные питательные элементы, для усиления эффекта.
Кому подойдут такие маски?
Белковые маски имеет большое разнообразие рецептов. Они варьируются в зависимости от компонентов. Чаще всего это:
- растительные масла,
- глицерин,
- уксус,
- мед,
- сметана,
- дрожжи,
- пюре из авокадо,
- йогурт натуральный.
В зависимости от целей и подбираются дополнительные компоненты. Чистый белок в качестве средства для укрепления можно использовать только на жирных волосах, так как он сильно подсушивает кожу, но позволяет контролировать выработку кожного сала.
Если необходимо восстановить сухие и поврежденные пряди, то в косметическое средство стоит добавить масла, эфиры или жирные продукты питания.
В целом же белковые маски можно использовать для:
- восстановления,
- разглаживания,
- питания,
- усиления роста,
- придания блеска,
- регенерации.
Пошаговый рецепт
Эффект от белковых продуктов часто сравнивают с эффектом от ламинирования. Самая простая маска включает в себя использование белков от одного или нескольких яиц. Они аккуратно отделяются от желтков и взбиваются в пену. Ее нужно наносить строго на корни. Она подходит для жирной кожи головы, так как способствует нормализации выделения кожного жира.
Для увлажнения нормальных волос можно приготовить смесь из белка и сливок. Потребуется:
- 2 белка,
- 2 столовые ложки сливок.
- Сливки можно заменить сметаной или кефиром, но продукт должен быть достаточно жирным.
- Белки взбиваются в пену и смешиваются со вторым компонентом.
- Маска наносится на корни волос и выдерживается около получаса, после чего ее нужно смыть прохладной водой с шампунем.
Разгладить непослушные пряди поможет средство с медом и кокосовым маслом. Потребуется:
- 1 белок,
- 1 столовая ложка меда,
- 1 столовая ложка кокосового масла.
- Белок нужно взбить в пену и соединить с остальными продуктами, которые были доведены до комнатной температуры.
- Маску наносят на волосы по всей длине и выдерживают до получаса, после чего смывают водой комнатной температуры с шампунем.
Белок можно использовать и для осветления шевелюры.
- Достаточно приготовить отвар ромашки (2 столовые ложки травы на стакан кипятка), остудить его и смешать с одним белком, взбитым в пену.
- Полученной смесью нужно смазать волосы, а после немного расчесать, подождать полчаса и смыть средство.
Важно: При необходимости, количество продуктов, указанных в рецепте нужно увеличивать, если средство наносится на шевелюру полностью, а она длинна.
Как правильно использовать?
Белок для масок нужен только от домашних яиц, поскольку они более богаты биологически-активными веществами, а значит и прядям достанется больше питательных элементов. При получении белка для косметического средства важно аккуратно отделить его от желтка.
Белок обычно взбивают в пену венчиком вручную, а после добавляют остальные компоненты и снова взбивают смесь. Только так удается достичь максимально однородной консистенции. Некоторые продукты, которые требуется подогреть, нельзя сразу вводить в белковую массу, так как она свернется. Мед или эфирные масла, которые рекомендуется подогревать перед использованием лучше оставить при комнатной температуре на пару часов.
Наносить косметическое средство нужно на чистые и немного влажные волосы. При необходимости их можно немного смочить из пульверизатора. Наносится маска на корни, а после уже на сами пряди, при необходимости. После нанесения состава локоны необходимо расчесать расческой с редкими зубцами, чтобы избежать склеивания прядей. Утеплять голосу пленкой или полотенцем не стоит, так как белок может свернуться.
Лучше просто заколоть волосы, а само средство делать не очень жидкой по консистенции.
Обычно длительность нанесения белкового косметического средства составляет порядка 20 минут. За это время полезные вещества успевают впитаться в кожу головы и пряди.
Курс процедур составляет 10-12 масок, при условии их проведения раз в неделю. После прохождения курса стоит сделать перерыв на несколько месяцев.
Смывать средство нужно только водой комнатной температуры или слегка прохладной с шампунем.
Важно: Чисто белковые маски допускается применять только на жирных волосах.
Противопоказания
Белковые маски без дополнительных компонентов противопоказаны при сухих прядях, лишенных влаги. Применять их можно только в сочетании с увлажняющими компонентами. Если не обогащать косметическое средство, то оно способно даже нанести вред сухим волосам, усугубив проблему.
Белок не вызывает аллергических реакций, но другие компоненты в составе маски могут, поэтому в любом случае необходимо провести индивидуальный тест на чувствительность, нанеся немного средства на сгиб локтя на 15 минут и проследив за возникновением или отсутствием аллергической реакции. В последнем случае смесь разрешается использовать.
Полезное видео
Посмотрев видео, вы узнаете, как сделать эффективную маску из белка яиц и желатина, которая поджодит для всех типов волос:
Заключение
Белковые маски преимущественно используют в чистом виде для жирных волос, так как они могут подсушивать кожу головы и нормализовать баланс кожи головы. Однако, для того, чтобы маска принесла необходимый результат важно тщательно соблюдать рекомендации по рецепту.