Авокадо фрукт, который у нас появился сравнительно недавно. Но на его исторической родине, в Мексике, плоды авокадового дерева используют уже более 7 тысяч лет. Согласно легенде, древние майя считали, что оно наделено магическими свойствами.
С волшебными свойствами пусть разбираются чародеи, а вот в том, что использование масло авокадо для волос может чудодейственным образом преобразить ваши локоны, сомневаться не приходиться.
- Состав и полезные свойства
- Применение масла из авокадо
- Особенности использования
- Домашние рецепты для волос с маслом авокадо
- Питательная маска для сухих волос
- Увлажняющая маска для жирных волос
- Маска против выпадения волос и для усиления их роста
- Маска для секущихся кончиков
- Очищающая маска-скраб для любого типа кожи головы
- Выбор, покупка и хранение масла
Состав и полезные свойства
В авокадо практически отсутствуют углеводы и сахара, зато много белка и жира. Нестандартный у этих плодов также витаминно-минеральный набор. Например, масло содержат большие количества витаминов F и Е, что весьма нетипично для фруктов.
Какие полезные вещества для волос содержатся в авокадо:
- Витамин К — стимулирует кровообращение и способствует насыщению волосяных фолликулов полезными веществами,
- Витамин F — предотвращает выпадение волос, защищает их от вредного воздействия окружающей среды, улучшает текстуру и их внешний вид,
- Витамин Е — улучшает обмен веществ, снабжает волосяные фолликулы кислородом и необходимыми для роста веществами,
- Фолиевая кислота — усиливает рост волос, устраняет чрезмерную сухость, предотвращает их ломкость и расслоение,
- Витамин В6 — препятствует выпадению локонов, чрезмерной сухости и шелушению кожи головы,
- Витамин С — обеспечивает питание волосяных фолликулов, стимулирует иммунитет,
- Калий — увлажняет локоны, препятствует разрушению структуры волосинок, способствует интенсивному росту,
- Медь — препятствует выпадению волос и их депигментации (преждевременному поседению),
- Сквален — улучшает структуру прядей, препятствует появлению седины, увлажняет и защищаетлоконы,
- Лецитин — придаёт волосам мягкость, блеск, шелковистость, препятствует их выпадению,
- Жирные кислоты — интенсивно увлажняют шевелюру и защищает ее от вредного воздействия.
Авокадо в странах Южной и Северной Америки активно используют в кулинарии. Его считают одним из самых полезных диетических продуктов, показанных при многих заболеваниях. Оно положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает обмен веществ, помогает организму избавиться от токсинов.
Авокадовое масло применяют в дерматологии, оно помогает для лечения многих кожных заболеваний, а в косметологии — как активное антиоксидантное и биостимулирующее средство.
Интересный факт: авокадо внесён в Книгу рекордов Гиннесса как самый высококалорийный фрукт. Калорийность плодов составляет от 100 до 300 ккал/100 г в зависимости от вида и сорта растения(существует более 80 разновидностей и 400 сортов аллигаторовой груши).
Применение масла из авокадо
- Сухие безжизненные волосы. Позволяет быстро увлажнить локоны, страдающие от недостатка влаги, а также защитить их от чрезмерного иссушения.
- Хрупкость и сечение волос. Проблема секущихся кончиков сложно поддаётся коррекции, но авокадо поможет её решить.
- Замедление роста, выпадение волос. Положительно сказывается не только на состоянии волос, но и на скорости их роста.
- Блеск и шелковистость. Делает пряди очень мягкими, струящимися и приятными на ощупь.
- Очищение + успокоение. С помощью масла можно бережно очистить кожу головы. Его можно применять при высокой чувствительности, раздражениях, ссадинах или ранках, так как авокадо обладает заживляющим и успокаивающим действием.
Особенности использования
- Оно не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости или аллергических реакций.
- Для волос авокадовое масло используют в масках, для втираний и обёртываний волос. В качестве массажного средства оно требует соединения с другими маслами, так как имеет плотную структуру и не обеспечивает лёгкого скольжения.
- После использования масла в чистом виде, даже после смывания может оставлять ощущение жирности волос. В этом случае, его следует смешивать с текучими маслами (к примеру, абрикосовых или виноградных косточек). Особенно это актуально для жирной кожи и волос, так как при очень сухом типе оно впитывается полностью.
- Авокадо хорошо сочетается с другими базовыми и эфирными маслами, а также прочими средствами для ухода за волосами.
- Для обогащения готовых косметических средств (шампуней, бальзамов, масок) и повышения их эффективности масло добаляют из расчёта 10-30% на 100 мл средства.
Домашние рецепты для волос с маслом авокадо
Питательная маска для сухих волос
- базовые масла: авокадо, жожоба, макадамии по 10 мл каждого,
- эфирные: розмарин, аир, бей, иланг-иланг, берёза, ромашка по 2 капли каждого.
Для длинных волос количество ингредиентов нужно увеличить в 1,5-2 раза.
Базовые масла смешать, подогреть, добавить эфиры и нанести смесь на кожу и волосы. Надеть банную шапочку, обернуть тёплым полотенцем, оставить на 3-4 часа (можно на ночь). Промыть голову шампунем и ополоснуть подкислённой лимонным соком или уксусом с водой.
Применять маску раз в 5-7 дней на протяжении двух месяцев. Потом сделать перерыв на 1 месяц и повторить курс ещё раз.
Эффект: маска отлично восстанавливает сухие, обезвоженные волосы, питает их, возвращает локонам силу и привлекательный вид.
Увлажняющая маска для жирных волос
- масло из авокадо 1 ст. л.,
- масло жожоба 1 ст. л.,
- свежевыжатый картофельный сок 1 ст. л.,
- желток 1 шт.,
- мёд 1 ч. л.
Смешать все ингредиенты, втереть часть смеси в кожу головы, а оставшуюся часть распределить по всей длине волос. Оставить маску на 45-60 минут. Смыть тёплой водой с шампунем и ополоснуть подкислённой яблочным уксусом или лимонным соком водой.
Применять маску раз в неделю. Курс 8 процедур.
Маска против выпадения волос и для усиления их роста
- авокадо 2 ст. л.,
- репейное 2 ст. л.,
- бесцветная хна 2 ст. л.
Смешайте компоненты и нанесите смесь на чистую кожу головы. Вотрите в корни, обмотайте голову полиэтиленом и утеплите. Через час смойте тёплой водой.
Применять маску при интенсивном выпадении волос дважды в неделю, для стимуляции роста 1 раз в 5-7 дней. После курса из 15-20 процедур нужно сделать перерыв на 3-4 недели, и повторить курс ещё раз. Желательно это сделать, даже если выпадение уже прекратилось, для закрепления результата. Для профилактики проводите курс из 8-10 масок дважды в год.
Эффект: смесь приостановит процесс выпадения волос, а при регулярном применении станет хорошим стимулятором роста. Она разбудит дремлющие фолликулы и насытит их полезными веществами.
Маска для секущихся кончиков
- по 2 ст. л. масла авокадо и его мякоти,
- минеральная вода 2 ст. л.,
- молоко 2 ст. л.,
- овсяные хлопья 2 ст. л.
Овсяные хлопья смолоть на кофемолке и залить молоком, разведённым минеральной водой. Дождаться пока овсянка разбухнет и добавить масло с мякотью авокадо.
Нанести смесь на часть волос с секущимися кончиками, обернуть полиэтиленом и оставить на час. Смыть под душем тёплой водой. Если маска плохо вымывается, воспользуйтесь деревянным гребнем для удаления остатков.
Применять маску следует дважды в неделю. Курс 10-15 масок, в зависимости от состояния волос.
Эффект: при регулярном применении локоны перестают сечься и ломаться, кроме того, маска избавит шевелюру от тусклости: волосы обретут естественный здоровый блеск и сияние.
Очищающая маска-скраб для любого типа кожи головы
- масло авокадо 3 ст. л.,
- коричневый сахар 3 ст. л.,
- жидкий мёд 1 ст. л.
Смешать все ингредиенты и нанести маску на кожу головы. Помассировать на протяжении 3-5 минут иоставить маску на 25-30 минут. После смыть тёплой водой с шампунем.
Применять маску 1 раз в 7-10 дней. Готовить её нужно непосредственно перед применением, чтобы сахар не растворился.
Эффект: маска не только хорошо очищает кожу от мёртвых клеток, чешуек, перхоти и излишнего жира, но также стимулирует обменные процессы, питает, увлажняет волосяные фолликулы.
Выбор, покупка и хранение масла
- Масло получают методом холодного отжима мякоти, благодаря чему в нём концентрируется много полезных веществ.
- Нерафинированное авокадовое масло имеет зелёный цвет, лёгкий ореховый аромат и пикантный вкус с ореховыми нотками. Но через некоторое время, под воздействием света оно приобретает коричневый оттенок. Цвет рафинированного масла бледно-жёлтый (может быть зеленоватого оттенка).
- Масло устойчиво к прогорканию, но срок хранения имеет не очень большой: нерафинированное масло не теряет полезных свойств на протяжении 6-9 месяцев, рафинированное хранится не более полутора лет. Если его держать в холодильнике, то могут образоваться хлопья. Оно плохо переносит воздействие солнечного света и высоких температур, поэтому хранить его обязательно нужно в тёмном месте и при температуре не выше 25 С.
- Ценовая шкала масла из авокадо весьма широкая. Можно приобрести 10 мл за 40 р, а можно 50 мл за 900 р. За рубежом полулитровая бутылка пищевого масла стоит, в среднем, 15-20 $ (также оно продаётся в расфасовках по 250 мл). Столько же придётся заплатить за 100 мл косметического масла.