Природа щедра на дары, большая часть которых доступна всем, и находится прямо под ногами. Невзрачный и похожий на сорняк репейник распространен повсеместно, его целебные и косметические свойства были открыты много веков назад. Пузырек с репейным маслом, сделанным своими руками, был у каждой женщины, которой небезразлична ее внешность и красота волос.
Рецепты приготовления репейного масла сохранились до наших дней, его научились изготавливать промышленным методом и выпустили в массовую продажу.
Что лучше: покупное средство или самодельное?
Справка! Репейное масло не выдавливают из лопуха, получается оно в процессе настаивания частей растения в другом масле и целебное действие репейного масла обуславливается также качеством базового масла.
В домашних условиях для основы традиционно используется оливковое, кунжутное или подсолнечное масло, которые сами по себе являются косметическими. В промышленном же производстве зачастую основу составляют минеральные масла, то есть продукты нефтепереработки.
Минеральные масла не вредны, они проходят много ступеней очистки, и хорошо увлажняют кожу, но на этом их плюсы и заканчиваются. В продуктах нефтепереработки нет ни антиоксидантов, ни успокаивающих компонентов, которые в избытке присутствуют в растительных маслах, но они дешевы, не имеют цвета и запаха и долго хранятся, за что и любимы косметической промышленностью.
Как приготовить своими руками?
Сделать репейное масло для волос своими руками в домашних условиях, легко и для этого понадобится всего два ингредиента — корень лопуха и растительное масло-основа. Для косметических целей корень заготавливают с конца апреля и до начала мая, а также с августа до ноября, в эти месяцы в нем наиболее высокая концентрация полезных веществ. Цветущее растение не пригодно, так как все его силы уходят на цветение, и в корневище ничего ценного не остается.
Желательная толщина корня 3-5 см, подойдет как свежий, так и засушенный, но следует помнить, что свежий долго не хранится, его нужно использовать сразу же, в день сборки, или разрезать на продольные полосы и высушить.
Домашнее репейное масло готовят тремя методами:
- традиционный метод настаивания,
- экспресс-метод,
- метод инфузии.
Все эти способы хороши, и на выходе дают замечательное укрепляющее и восстанавливающее средство для волос.
Важно! Для того, чтоб репейное масло проявило все свои качества и дало лечебный эффект, его используют довольно длительное время, курсами, но все потраченные усилия стоят того.
Традиционный метод
Для приготовления репейного масла понадобится одна часть сухого корня репейника и две части любого растительного масла, но предпочтительней оливковое или миндальное.
- Корень измельчить, но не до состояния крошки, а кусочками размером 5-7 мм.
- Положить в стеклянный сосуд и залить маслом комнатной температуры.
- Плотно закупорить емкость и убрать в темное место на 14 дней.
- Каждый день встряхивать пару минут.
- После того, как средство настоится, процедить через сложенную в три слоя марлю.
Методом экстракции за две недели в базовое масло из растения переходят все активные вещества, и в сочетании с полезными компонентами основы дают наиболее лечебный результат.
Слишком мелкие частички корня сделают экстракт мутным, и будут выпадать в осадок на дно сосуда.
Экспресс-метод
Этот способ значительно быстрее, чем традиционный, на изготовление репейного масла уйдет всего 24 часа. Компоненты все те же, так же, как и их пропорции. Как делать?
- Смешать теплую основу с измельченным корнем.
- Оставить на сутки в затемненном месте.
- После прогреть на водяной бане полчаса, непрерывно помешивая.
- Процедить и перелить полученное репейное масло в стеклянную емкость.
Настоянное таким образом масло получается менее насыщенным целебными веществами из корня лопуха.
Инфузия
Метод инфузии наиболее трудоемкий из всех трех и требует ежедневного вмешательства в процесс вытяжки.
- Залитые маслом корни оставляем на две недели в темноте.
- Каждый день на протяжении 14 дней смесь греем четверть часа в теплой воде.
- После прогревания раз десять тщательно пропрессовать.
- По истечении срока процеживаем и закрываем для хранения.
Хранение продукта
Самое главное при хранении — защита масла от воздуха, света и тепла. Поэтому домашнее репейное масло следует хранить в тщательно закрытой темной стеклянной емкости в холодном месте. При соблюдении этих условий средство надолго сохранит лечебные свойства и не прогоркнет. Срок хранения от трех месяцев до года, до появления специфического запаха.
Репейное масло остается самым действенным, а потому и самым востребованным народным методом для восстановления проблемных волос. Единственный его недостаток — длительность лечения, как все натуральные препараты оно работает медленно, но верно и дает долгосрочный результат.
Полезное видео
Далее наглядное видео с примером приготовления репейного масла в домашних условиях: